На главную
 
Для срочного ознакомления и широкой публикации
 
 
  
 

Вчера вечером я вылетел в Тбилиси ночным рейсом авиакампании "Аркиа". 14 сентября я должен был выступить по вопросам внешней политики в правительственной Дипломатической Академии по инициативе ее ректора Сосо Цинцадзе. А 15 сентября намечалось мое выступление на конференции Общества Ираклия Второго по теме сохранения традиции в эпоху глобализации, а также намеревался рассказать о грузинско-израильском сотрудничестве в области культуры.

По прибытии в аэропорт я был задержан. Офицер по имени Давид Алания заявил мне, что въезд в Грузию мне запрещен. Я пытался объяснить ему, что это первый случай такого обращения с израильским гражданином и что он обязан объяснить мне причины такого решения, но Алания только сказал мне что-то о политике и посоветовал обратиться к консулу Грузии в Израиле.

Так я стал отказником... Никак не мог я ожидать, что правительство Саакашвили применит ко мне чисто тоталитарные методы подавления свободы мысли. Понятно, что им могло не понравиться мое участие в конференции Общества Ираклия Второго. Однако и в интервью их газете я высказывался с уважением и симпатией по отношению к Грузии. Кроме того, разве свобода слова не дает право критиковать политику правительства Грузии?

Я летел в Тбилиси, чтобы встретиться с друзьями и рассказать о культурных связях между нашими народами. Саакашвили перекрыл мне путь в Грузию, но он и его режим не смогут низринуть меня до пересмотра своего отношения к этому древнему народу-другу. Воздвигнутый им занавес из ржавого железа рухнет очень скоро. И мы снова сможем развивать сотрудничество и взаимодействие со старыми друзьями.

Авигдор Эскин

http://davidaidelman.livejournal.com/732980.html

http://newsgeorgia.ru/politics/20100913/213455638.html