На главную
 
Владимир Кабаков.

По поводу присуждения премии мира Бараку Обаме - президенту Соединённых Штатов.
 
 
  
 


Эпиграф, набран из писем, присланных на Русскую службу Бии-Би-Си после этого 'события':
'Мне нравится Обама, но новость о его награждении заставила меня открыть рот. Он не прекратил никакой войны и не решил никакого конфликта. А ведь нобелевскую премию дают именно за это, не так ли? Аби Бат. Великобритания.
'Мне кажется, что Шведская академия не понимает до конца, что они наделали. Вручив премию Обаме авансом, ещё до того, как он сделал что-либо полезное в интересах мира, они явили себя расистами, отнёсшимися к нему снисходительно'. Hubert
'Может его наградили за то, что он за последние 12 месяцев никуда не вторгся и не развязал очередной войны? Роб Марфи. Брюссель Бельгия.
... На днях сообщили, что очередную премию мира присудили Бараку Обаме, президенту страны, которая ведёт две войны и постоянно угрожает всему миру превентивными ударами.
В этой премии намного больше сарказма, чем одобрения этой агрессивной политики 'мирового жандарма', в которого превратились США. Недаром комментарии на присуждение премии в Америке похожи на издевательства над простодушными европейцами и Норвежским комитета по премиям. (Читайте американскую прессу).
И одновременно, эта премия напоминает нам строки из романа Оруэлла, в котором министерство войны, названо министерством мира, а главный тиран мира назван Старшим Братом. Нечто подобное, как мне кажется, происходит сегодня на Западе, который, презирая все правила чести и совести награждает главного Министра 'Мира', (читай войны), премией мира. Идёт откровенная подмена понятий и факт премии для Обамы, ничего не может здесь прибавить...
Откровенная тенденция награждать 'своих', уже неприкрыто демонстрируется общественным мнением Запада, и на фоне возрождения фашизма в его либеральном обличье не могут не вызывать беспокойства. Вспомните прошедшие в последнее время, фашисткие марши в Прибалтике, награждение 'демократически' избранным президентом, националистов, антисемитов и гитлеровских прислужников на Украине и переписывание истории деятелями ОБСЕ, которые уравняли в преступления Гитлера и победившего его, Сталина. Эти подмены и переписывание истории тоже вполне в духе Оруэлловских 'героев'.
Чудовищное лицемерие, ставшее привычкой западного обывателя в лице членов Шведского комитета премии Нобеля, только доказывает в очередной раз, что Запад сегодня противостоит всему миру с позиций силы и лицемерия. Именно Запад сегодня является олицетворением лицемерия и пособничества возрождающегося фашизма, который 'восстаёт из пепла' под новой маской защитника прав человека и демократических свобод. Сегодня, всё на Западе развивается по образу и подобию, главной идеи саркастического романа Оруэлла, который был написан якобы по поводу власти в Советском Союзе, но который предсказал развитие западного общества и, прежде всего, Соединённых Штатов.
Сам Обама был немного шокирован премией, но потом подумал, наверное 'Ну, раз они так хотят, то я приму эту премию... И все-таки странно...'. Думаю, что даже сам лауреат был озадачен такой неприкрытой лестью и прислужничеством. Ведь этих джентльменов из комитета никто не заставлял выбирать из десятка достойных претендентов, именно американского президента. Они это сделали из верноподданических соображений...
Надо отметить ещё одну издевательскую деталь, - в прессе прошло сообщение, что Обама радовался не только присуждению премии, но и дню рождения своей собаки...
Забавно читать отклики 'демократических лидеров' не только в Америке или Европе, но и в России. Жириновский и Зюганов, видимо потрясённые откровенным прислуживанием американскому президенту, расценили эту премию, как аванс на будущее.
Не правда ли, странная форма ублажения воинственного режима, который совсем недавно возглавил этот новый буржуазный 'Мессия'... Всё это напоминает времена перед второй мировой войной и Чемберлена, после Мюнхенского сговора, который вот так же простодушно поверил, что немецкого фюрера можно умилостивить отданной ему, Чехословакией, а ему в свою очередь поверили простодушные английские обыватели... Стоит напомнить, что в Европе в те времена семнадцать правительств были фашистскими или профашистскими. И именно они, сегодня, ликуя, отдают премию мира самой агрессивной стране мира...

Могут сказать, что нельзя сравнивать одно событие с другим, но я, эту 'премию мира' воспринимаю, как поощрение, двух войн, которые уже стоили Ираку и Афганистану тысяч и тысяч невинных жертв мирных жителей. И нет уверенности, что после такого льстивого жеста, одобрения агрессивной политики, Барак Обама прекратит войну. Он может скрываться за этим 'одобрением' своей политики, либеральной общественностью, как за прикрытием...
Но нельзя забывать, что за ложь и лицемерие предвоенной политики, люди всего мира были ввергнуты в чудовищную мясорубку, в которой потеряли более пятидесяти миллионов человек.
Прислушайтесь и приглядитесь к чему всё движется сегодня, и пока есть время для раздумий ужаснитесь тем анекдотам от политики, над которыми сегодня благодушно смеются евроцентристские обыватели! (Смотри ещё статью по этой теме, в нашем журнале'Что есть Истина?' - 'Евроцентризм и глобализация')

10 октября 2009 года. Лондон.