На главную
 
Депортированный из Грузии израильтянин обратился к президенту России
 
 
  
 

Израильский политолог и публицист Авигдор Эскин, депортированный без объяснения причин из Грузии, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Он просит бойкотировать заседания ПАСЕ, которое должно состояться в Тбилиси 16-17 сентября.
13 сентября израильский политолог и публицист Авигдор (Виктор) Эскин прибыл в Тбилиси по приглашению ректора Грузинской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе. 14-го он должен был прочесть лекцию в этом вузе, а на следующий день - принять участие в работе круглого стола "Самобытность и глобализация: вызовы и перспективы". По словам Эскина, он был депортирован обратно в Израиль без объяснения причин. "Я несколько раз требовал, чтобы мне объяснили в чем я виноват, и почему меня не пускают в страну, но ответов не получил", - сообщил он порталу IzRus. 14 сентября в аэропорту Тбилиси был задержан и депортирован из страны другой участник конференции, вице-президент российского Центра стратегического развития Григорий Трофимчук. 15-го станет известно, разрешат ли власти въехать в Грузию профессору факультета политологии МГИМО, директору Института политических исследований и депутату Госдумы России Сергею Маркову.


Авигдор Эскин
(из личного архива)
Израильский политолог Лев Вершинин заметил в своем блоге в связи с этими событиями: "1. Г-н Эскин ехал в Грузию (а) по приглашению официально зарегистрированной, не запрещенной, легально действующей организации для (б) участия в официально объявленном мероприятии. 2. Г-н Эскин (а) не имел в паспорте штампов о пребывании на территории Абхазии и Южной Осетии, (б) не занимался какой-либо антигрузинской пропагандой, включая публикацию альтернативных официозному материалов, касающихся "августовской войны" 2008 года, и (в) не был осужден в стране проживания за какое-либо уголовное преступление. Таким образом, никаких формальных причин и поводов для депортации его грузинские власти не имели".

Возмущенный Эскин обратился с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Портал IzRus публикует текст этого письма без купюр:

Президенту Российской Федерации, господину Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Уважаемый г-н Медведев!

Последние годы я с болью наблюдал за ухудшением отношений между Россией и Грузией. Будучи одновременно гражданином Израиля и гражданином Российской Федерации, я пытался в своих публикациях и выступлениях способствовать потеплению между двумя народами, породненными историей и судьбой. Не скрою, что еврейский народ очень ценит народ Грузии за его яркую древнюю культуру и за многовековую дружбу. Поэтому я активно пытался вступить в диалог с разными представителями Грузии с позиции глубокого уважения и пытался убедить их в важности прекращения конфликта с Россией.

В рамках своих скромных миротворческих попыток, используя свой статус религиозного и общественного деятеля, я собирался выступить в эти дни в Грузии с серией лекций как в Дипломатической Академии, так и на открытии конференции Общества Ираклия Второго. Однако по прибытии в аэропорт Тбилиси я был задержан властями и депортирован обратно в Израиль. Мне не дали никаких устных или письменных объяснений, чем грубо нарушили все международные нормы. Видимо, это беззаконие произошло по причине моих контактов с Обществом Ираклия Второго, приветственно относящегося к сближению с Россией. Сегодня в аэропорту Тбилиси был задержан и депортирован из страны другой участник конференции, гражданин России вице-президент Центра стратегического развития Григорий Трофимчук.

Эти метастазы тоталитаризма вызвали волну возмущения во всем мире. Мне известно, что различные общественные организации в России планируют в ответ объявить бойкот грузинским журналистам, положить конец любому культурному обмену, а также провести серию акций протеста. Я хочу выразить свои опасения, что подобные действия могут сыграть на руку деструктивным элементам внутри правительства Грузии, заинтересованным в разжигании ненависти. Подобные акции также могут затронуть интересы людей доброй воли Грузии, желающих мира и стабильности.

Вместо этого я хочу обратиться к Вам c просьбой рассмотреть возможность бойкотирования Россией заседания ПАСЕ, которое должно состояться в Тбилиси 16 и 17 сентября. Такого рода протест наряду с другими санкциями на государственном уровне будут восприняты адекватно как реакция на нарушение прав человека и попрание основных свобод.

С глубоким уважением.

Авигдор Эскин, Иерусалим

14.09.2010