На главную
 
Юрий Снегирёв

Криминальная станица Кубани
 
Благодаря расследованию массового убийства в Кущевской становятся известны подробности жизни людей во власти бандитов

Станица Кущевская два десятилетия считалась благополучной, но жила под игом бандитов. Здесь убивали фермеров, насиловали женщин, занимались рэкетом. Преступления оставались нераскрытыми, люди не писали заявления в милицию. Бандитской группировкой руководила семья депутата районного собрания - так считают следователи, которым предстоит все это доказать. Каждый день открываются все новые факты беспредела, который творился на глазах у 35 тысяч станичников.
Станица Кущевская видала всякое. Коллективизацию, когда ее окружили красноармейцы и не пропускали продовольствие, пока треть населения не умерла от голода. Высылку оставшихся в живых казаков в голые казахские степи. Знаменитое Кущевское сражение в Великую Отечественную, когда кубанская конница остановила танковую атаку, но при этом вся кавалерийская дивизия полегла. Массовое убийство 12 человек на позапрошлой неделе, среди которых было четверо детей, тоже связано с историей. Это вынырнул кровавый беспредел начала 1990-х. Время в Кущевской остановилось. Братки с распальцовками правили бал, а милиция, как и два десятка лет назад, в лучшем случае наблюдала, в худшем - помогала им прятать концы в воду.
Земля на Кубани такая, что фермеры говорят: палку воткнешь, а на следующий год можно собирать яблоки. Прибыль от занятий сельским хозяйством несколько ниже нефтянки, но значительно выше, например, черной металлургии. Достаточно иметь пару сотен гектаров, чтобы считаться состоятельным человеком. Бандиты в 1990-х еще не знали этого. Но к 2000-м в Кущевской появился весьма известный теперь агрохолдинг "Артекс-Агро". А при нем частное охранное предприятие "Центурион-Плюс". Холдингом руководила авторитетная дама Надежда Цапок. Ее старший сын Николай (по кличке Сумасшедший. Кличка прилипла после того, как он, чтобы избежать наказания за изнасилование, взял справку в местной психбольнице N 3 о своей недееспособности) погиб в кровавой разборке. А младший Сергей занимался делами охранного агентства. В составе организованной преступной группировки, которая существовала под крышей "Центуриона", в разные годы насчитывалось от 30 до 70 бойцов. В заброшенном свинарнике был оборудован спортзал. Туда потянулась местная молодежь. Приглашенные мастера боевых искусств давали уроки. Особой популярностью пользовалось холодное оружие. Именно из 15-16-летних подростков формировалась "гвардия Центуриона". За методы общения с предпринимателями или даже просто недовольными их называли мордобойцами.
Смерти без разгадки
Земельные наделы холдинга росли как на дрожжах. Фермеры вынуждены были уступать свои участки, после того как с ними встречались люди из "Центуриона". Упрямых просто убивали. Кстати, ножами. Фермеры отец и сын Богачевы, предприниматель Анатолий Смольников, глава районной администрации Борис Москвич, чей лозунг на выборах был "Ни пяди земли бандитам!"... На одной только улице Зеленой за десять лет было убито шесть бизнесменов. И ни одно преступление не было раскрыто. Зато в Кущевском районе за последние пять лет сменилось четверо милицейских начальников. Бандиты держали в страхе не только население, но и милицию. По станице ходит легенда о том, что когда один из милицейских начальников остановил машину начальницы агрохолдинга Надежды Цапок и поговорил с ней на повышенных тонах, ему братва сделала внушение. После чего милиционер стоял на том самом перекрестке и отдавал честь проезжающей мимо бизнес-леди. И так несколько раз, пока она не была удовлетворена.
Стоило не так посмотреть на "цапокских" или, не дай Бог, задеть их на улице плечом, как следовала неминуемая расправа. Диско-бар "777" в парке Горького - место местных разборок. Мне рассказывали, что расправы происходят прямо у входа в заведение, часто на глазах у милицейского патруля. После чего жертву милиционеры доставляют в больницу. Заявлений от пострадавших не поступает. Вряд ли кто осмелится пойти против могущественных братков. Даже многочисленные изнасилования не попадают в статистику. Не поэтому ли даже после массового убийства краснодарская милиция утверждает, что Кущевский район один из самых благополучных в крае? Количество нераскрытых преступлений неумолимо падает. Вот и теперь массовое убийство на улице Зеленой можно считать раскрытым.
Сейчас станицу наводнили оперативники всех мастей и рангов: московские, краснодарские, ростовские... Ночью пошел в бар "777", чтобы увидеть хотя бы остатки ОПГ и то место, где бандиты любили собираться и где забивали "стрелки". Возле стойки висит фотография зарезанного два года назад хозяина заведения. Преступление не раскрыто, но в станице знают, что это дело рук "цапокских". Весь бар набит оперативниками. Они в одинаковых черных курточках потягивают через соломинку сок. "Цапокских" сейчас в Кущевской не найти. Так мне сказала барменша Таня.
Мама - Цапок
Почему-то Надежду Цапок в станице Кущевская сравнивают с героиней Ноны Мордюковой из фильма "Мама". Если кто не помнит - там про семью воздушных пиратов Овечкиных, угнавших самолет. Семья Цапок не такая многочисленная - всего два брата, один из которых расстрелян из автомата в бандитской разборке. Но про Цапоков можно снимать криминальные драмы. Вокруг старшего, а затем и младшего брата сплотилась вся беспредельная молодежь. ПУ N 55, где готовят комбайнеров и трактористов, словно превратилось в филиал ОПГ. Не случайно задержанные по этому делу учились там. Данью облагались и студенты, и пассажиры транзитных автобусов, и даже офицеры близлежащей военной части. Военнослужащих, по слухам, рэкетировали прямо в финчасти. Сразу по получении зарплаты в обмен на спокойные увольнения офицеры отстегивали по нескольку сотен в "общак". Но больше всего опасались за свою честь молоденькие девушки.
- Я просто боюсь ходить по улице со своей дочерью. И одну ее не отпускаю, - рассказывает мне Светлана, работница почты. - Идем как-то мимо дома быта - там у "цапокских" место встречи. Увязались за нами четверо. Похабно задирают нас. Идут следом, чтобы вычислить, где живем. Так я плутала-плутала, чтобы избавиться от "хвоста". Как птица, отводящая зверя от своего гнезда. А соседку нашу прямо днем затащили в машину и увезли. Заявление об изнасиловании она писать, конечно, не стала. Себе дороже. Да и не найдут никого.
Как не нашли убийц Виолетты Климовой, жестоко изнасилованной и зарезанной жительницы станицы Кущевская.
Накануне 10 ноября, Дня милиции, местная газета провела опрос населения: "В каких случаях вы обращаетесь в милицию?". 90 процентов ответили: если машину угонят - чтобы получить страховку. А в других случаях: никогда. Нет в Кущевской веры в милицию. Зато каждый уверен: если он перейдет дорогу "цапокским", его найдут и покарают. Принцип неотвратимости наказания ОПГ взяла на вооружение успешнее правосудия.
Подъезжаю к дому Надежды Цапок. У калитки скучает молодой "центурионец", одетый в черное, с кобурой и рацией. Только он завидел фотоаппарат, как калитка захлопнулась. Все попытки связаться с ним по домофону были бесполезны. Еду на центральную усадьбу агрофирмы в село Степное. В железных воротах даже нет калитки. Из правления выходят женщины. Кричу им через забор, что журналист из Москвы хочет пообщаться с руководством. Женщины ускорили шаг и скрылись в другом здании. Нашел единственную дверь. Только что она была открыта и туда зашел мужчина. Перед моим носом ее закрыли на ключ изнутри.
Продавщица местного магазинчика сжалилась:
- Вы Надежду Алексеевну не ищите здесь. Ее "скорая" ночью с сердцем в больницу увезла. Там она сейчас под охраной. На нее теперь всех собак повесят. А она хорошая! Зарплату вовремя платит...
В Степном о Цапоках говорят исключительно уважительно. Сын - депутат районного собрания. Социологией занимается. Мать и отец посвятили себя сельскому хозяйству и на руинах совхоза "Степнянский" создали успешное предприятие. Установили немецкое доильное оборудование на 900 коров. То, что "Степнянский" развалили именно Цапоки, здесь говорить не принято. После поджога правления совхоза вся документация сгорела. Дальше завладеть полями при помощи все того же "Центуриона" было делом техники. А депутатом Сергей стал после того, как в окно его соперника по выборам влетела ручная граната. А как и кого доил "Центурион" - уже описано выше.
Надежда Алексеевна действительно была госпитализирована с диагнозом сердечно-сосудистая недостаточность. Ее палату охраняли ребята из "Центуриона". Рядом я заметил двух вчерашних оперативников из бара "777". Они сделали вид, что мы не знакомы. Общаться с прессой, да и со следователями Надежда Цапок пока не может - врачи запрещают. Но вопросы у следствия есть. Ведь в воскресенье стало известно, что сына Сергея и его подручного Владимира Алексеева, охранника 2-й категории из агентства "Центурион", объявили в розыск. Чудом я раздобыл адрес Сергея Цапока. Оказалось, он живет в Ростове на улице Портовой. За трехметровым забором возвышался замок из красного кирпича. Весь периметр был утыкан видеокамерами. На втором этаже горел свет. На настойчивые звонки никто не отвечал. Вышел сосед. Спрашиваю: знает ли он, кто живет в этой цитадели?
- Точно не знаю. Дом записан на женщину. По-видимому, ее муж ездит на большом джипе, и обязательно с охраной. По двору ходят люди в черном с "калашниковыми". А вообще-то мне какая разница? Соседи они тихие. Хлопот не доставляют.
Следователи еще долго будут искать Сергея Цапока. По информации "Известий", его сейчас нет в России. В день массового убийства его видели в станице. Сразу после этого он уехал в Испанию - там у него вилла. Вилла у Цапоков есть и в Италии. Пока обвинения Сергею не предъявлены, искать за рубежом его будет крайне затруднительно.
Нам здесь жить
Как получилось, что 35-тысячная станица пресмыкалась перед "цапокскими" в течение почти двух десятков лет? Спрашиваю об этом атамана Кущевского районного казачьего общества войскового старшину Виталия Дрижика. Он долго молчит. Тяжело вздыхает.
- Раскол у нас был. Часть фермеров за атаманом Громовым ушла. Часть осталась с генералом Ногаем. Так что сейчас у нас всего 600 казаков. К нам "цапокские" не цепляются. Мы, конечно, знали, что они себя непотребно вели. Людей задирали. Было бы нас больше, я уверен, порядок навести смогли бы, - говорит Виталий Иванович. Он был понятым при осмотре места преступления. И уверен, что в доме по улице Зеленой орудовали не четыре человека, а гораздо больше. 8 трупов в одной комнате. Предполагает, что убийц должно было быть вдвое больше!
Возле места преступления дежурят прикомандированные милиционеры - их привезли из села Выселки, что в 200 километрах. Они, конечно, ничего не знают. Дом, где совершено массовое убийство, не подает признаков жизни. На кирпичной ограде в багровых подсвечниках горят 12 свечей. Лежат увядшие гвоздики.
В доме напротив у окна читал газету пожилой мужчина. Это его 14-летнего внука и дочь зарезали в ту ночь. Пытался знаками выманить его на разговор. Он отрицательно помотал головой и углубился в газету. Зато сосед слева вышел к корреспонденту "Известий", представился:
- Александр Крылов, бывший главврач Кущевской больницы.
Он рассказал, что в эту ночь ни он, ни его домашние практически ничего не слышали. Что только утром зашел в соседский дом и застал страшную картину.
- Я тут же вызвал "скорую" и милицию. Они приехали довольно быстро. Бригаде "скорой" я посоветовал не входить туда, чтобы не оставлять лишних следов. Но они аккуратно вошли, чтобы убедиться, что живых не осталось, - рассказывает Александр. - Дом был изнутри закопчен - следы пожара. Мироненко лежал на боку с ранами в области сердца. Кругом кровь. Картина жуткая.
Надо сказать, что пока я разговаривал с Крыловым, надрывалась от лая его собака. Соседские вторили ей визгливым эхом.
- Александр, а ваши собаки разве не почуяли чужаков?
- Да они все время лают! Я на них внимания не обращаю, - поспешил закончить разговор бывший главврач.
Один из высокопоставленных оперативников рассказал мне, что дело было не совсем так, как представляют его соседи. В дом совершенно открыто, никого не таясь ворвались до двух десятков человек. Уже найдено 9 отпечатков пальцев, не принадлежащих убитым и задержанным. Это говорит о массовости побоища. На улицу Зеленую въехало несколько машин. Предположительно серебристых "девяток". Они сейчас в розыске. Убийство длилось не менее часа. И происходило не ночью, а вечером, до 23 часов. На это указывает нахождение несовершеннолетнего соседского мальчишки за столом. Да и соседи вряд ли бы гостили до полуночи. Жители улицы Зеленой просто не могли не слышать криков и возни возле дома номер 6. А собаки не просто лаяли, а выли. Языки пламени начинавшегося пожара тоже могли навести на мысль вызвать если не милицию, то пожарных. В воздухе отчетливо пахло гарью - на это указала одна отважная женщина с соседней улицы. Но никто не вмешался, не забил тревогу. Станица был парализована страхом. Все, с кем я встречался в станице Кущевской, говорили одну удручающую фразу: "Нам здесь еще жить".
Но как жить с сознанием того, что кучка отморозков практически поработила целую станицу, никто в Кущевской не говорит. Только плотнее зашторивают окна и задвигают засовы.
...Местные правоохранительные органы попросили население поделиться информацией о деяниях ОПГ "цапокских". Люди пошли было в милицию, чтобы попасть на прием к московским следователям. Но дежурные стали их отправлять к местным участковым, которым народ не доверяет. Среди обратившихся, по нашим данным, избитые и изнасилованные женщины, ограбленные фермеры и даже одна старушка, которой "мордобойцы" выбили зубы.

14.11.10
 
  
 

Жители Кущевской два десятка лет жили под игом банды (фото: Юрий Снегирёв/"Известия")
 
  
 

Члены группировки "цапокских" на отдыхе в клубе "Стена" (станица Ленинградская) (фото: www.u-f.ru)
 
  
 

Одни считают Надежду Цапок успешным фермером. Другие - главой преступного клана (фото: www.u-f.ru)